Modes et tendances de Versailles au XVIIIe siècle:
La Robe à la Française.
La Robe à la Française est la tenue qui dominera la mode à Versailles au 18e siècle. Elle apparait vers 1730 comme une évolution de la Robe Volante. Celle ci se compose de cinq pièces essentielles qui sont, par ordre d’habillement:
Le panier, le corps à baleine, le jupon, le manteau de robe et la pièce d’estomac.


Le panier
Le panier caractéristique est de forme ovale, il se déploie de chaque côté des hanches sur une envergure qui peut atteindre cinq mètres ! Il permet d’exagérer la silhouette, exprimant la puissance et la grande beauté des femmes de la cour.
Le corps à baleines et son jupon
Par dessus, on enfile un corps à baleines très ajusté sur le buste, puis un jupon, qui se déploie sur l’immense structure d’osier des paniers.



Le manteau de robe et
ses « Plis Watteau »
Le manteau de robe à la Française possède de large plis plats remarquables dans le dos, se prolongeant au sol par une traîne.
Ces plis seront renommés « Plis Watteau » en référence au peintre du même nom qui les représentaient régulièrement dans ses oeuvres.


La pièce d’estomac
Le manteau se ferme sur l’avant grâce à la pièce d’estomac, richement décorée de pierreries et rubans typiques de la mode rococo.



Garnitures et falbalas précieux viennent orner les manches trois-quarts et le bas de la robe à la Française, faisant d’elle l’habit de référence des plus grandes élégantes !

Le modèle À la Française perdurera jusqu’à la révolution, où il s’éclipsera en faveur de vêtements plus pratiques pour la vie quotidienne.

clara riff