La robe À la Française

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Modes et tendances de Versailles au XVIIIe siècle:
La Robe à la Française.

 

La Robe à la Française est la tenue qui dominera la mode à Versailles au 18e siècle. Elle apparait vers 1730 comme une évolution de la Robe Volante. Celle ci se compose de cinq pièces essentielles qui sont, par ordre d’habillement:

Le panier, le corps à baleine, le jupon, le manteau de robe et la pièce d’estomac. 

Robe du soir, c.1750
Madame de Pompadour, F.Boucher (1756)

Le panier

Le panier caractéristique est de forme ovale, il se déploie de chaque côté des hanches sur une envergure qui peut atteindre cinq mètres ! Il permet d’exagérer la silhouette, exprimant la puissance et la grande beauté des femmes de la cour. 

Le corps à baleines et son jupon

 

Par dessus, on enfile un corps à baleines très ajusté sur le buste, puis un jupon, qui se déploie sur l’immense structure d’osier des paniers.

Corps à baleines, c.1770
Panier à coudes articulé c.1770 et corps à baleines c.1750
L’Enseigne, J.A Watteau (1720)

Le manteau de robe et
ses « Plis Watteau »

 

Le manteau de robe à la Française possède de large plis plats remarquables dans le dos, se prolongeant au sol par une traîne. 

Ces plis seront renommés « Plis Watteau » en référence au peintre du même nom qui les représentaient régulièrement dans ses oeuvres. 

c.1740
c.1760

La pièce d’estomac

 

Le manteau se ferme sur l’avant grâce à la pièce d’estomac, richement décorée de pierreries et rubans typiques de la mode rococo

c.1720-1750
c.1740
c.1720

Garnitures et falbalas précieux viennent orner les manches trois-quarts et le bas de la robe à la Française, faisant d’elle l’habit de référence des plus grandes élégantes !

c.1740

Le modèle À la Française perdurera jusqu’à la révolution, où il s’éclipsera en faveur de vêtements plus pratiques pour la vie quotidienne. 

Portrait de Marie-Antoinette à la rose, É. Vigée Le Brun (1783)

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